top of page

Новости и публикации

Сенатор провела заседание "круглого стола", посвященного новым инструментам "зеленого" финансирования

05.07.2022  

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко провела заседание "круглого стола" на тему "Водные облигации как новый инструмент "зеленого" финансирования. Россия и мировой опыт. Вопросы законодательного регулирования и практики применения".

"В наше время все большую актуальность приобретают вопросы рационального использования водных ресурсов. Главные задачи водопользования состоят в недопущении истощения водных запасов, в поддерживании их качественного экологического состояния, в сохранении рек и озер как среды обитания для биологических ресурсов", — заявила сенатор.

Она обратила внимание на то, что водные ресурсы должны удовлетворять потребности в питьевом водоснабжении населения, в развитии промышленности.

В этой связи Елена Зленко озвучила независимые оценки, приведенные в Докладе ООН, к 2030 году мир столкнется с глобальным дефицитом воды в размере 40 проц.

 

По словам сенатора, в Российской Федерации мероприятия по защите водных ресурсов предусмотрены национальным проектом "Экология", в рамках которого реализуются, три федеральных проекта – "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов". Сейчас Минприроды России разрабатывает комплексный проект по экологическому оздоровлению водных объектов. Планируется, что он охватит 67 субъектов Российской Федерации и 125 млн человек, которые живут вдоль этих рек.

 

Сенатор отметила, что с момента запуска федерального проекта "Оздоровление Волги" было построено и модернизировано 69 очистных сооружений. Благодаря этому объем отводимых в реку загрязненных сточных вод снизился на 690 млн куб. метров в год.

 

Законодатель проинформировала, что в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал" Республике Бурятия в 2022 году дополнительно выделено свыше 2,5 млрд рублей на реконструкцию очистных сооружений. Помимо распределенных распоряжением Правительства РФ средств, в федеральном бюджете на ближайшие три года на реконструкцию очистных сооружений Бурятии предусмотрено более 4,1 млрд рублей, в том числе свыше 1,2 млрд рублей на 2022 год .

 

Как отметила Елена Зленко, по направлению федерального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" в 2022 году планируется расчистить более 150 км русел рек, рядом с которыми проживает почти полмиллиона жителей России. За три года с начала реализации федерального проекта расчищено больше 190 км русел рек и около 13 тыс. гектаров водохранилищ. Удалось улучшить экологические условия проживания для почти 10 млн граждан страны.

 

Вместе с тем, уточнила парламентарий, продолжает сохраняться ряд проблем в сфере водохозяйственного комплекса страны. Согласно проекту Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года, системы водоотведения в целом по стране изношены до состояния, близкого к аварийному, и не могут быть модернизированы только за счёт тарифных источников и платы граждан.

Сенатор отметила важность реализации Распоряжения Правительства РФ "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон". Этот вопрос, подчеркнула она, находится на контроле Совета Федерации.

Елена Зленко считает, что в этих условиях, на повестку дня необходимо выдвигать поиск новых инструментов финансирования модернизации водного хозяйства России. В этой связи важное значение приобретают внедрение новых подходов в регулировании, технологической модернизации, цифровизации, использование новых финансовых решений, добавила она.

"Одним из возможных инструментов могут стать водные облигации, которые могут быть использованы для покрытия расходов на закупку оборудования ремонт и обновления имеющейся сетей и строительство новых сооружений", — подчеркнула парламентарий.

В обсуждении приняли участие сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, Федерального агентства водных ресурсов, профессионального сообщества.

Kruglyi_stol_Komiteta_SF.jpg
Kruglyi_stol_Komiteta_SF (3).jpg
Kruglyi_stol_Komiteta_SF (1).jpg
Kruglyi_stol_Komiteta_SF (2).jpg
bottom of page