Потенциальный инвестор готов построить новый мост через Кузнечиху в Архангельске

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор ООО "Системные концессии" Валерий Еремин подписали соглашение о сотрудничестве


Документ, подписанный сегодня на ПМЭФ-2022, направлен на реализацию в регионе инфраструктурных проектов с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

В частности, речь идет о совместной работе по ряду крупных проектов, которые планируется реализовать в Поморье в ближайшие годы.

Это строительство студенческого кампуса мирового уровня "Арктическая звезда", который будет включать в себя многофункциональные учебно-лабораторные здания, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства и общежития. Общая площадь кампуса составит 128 тысяч квадратных метров.

Также в рамках партнерского взаимодействия правительство Архангельской области и компания «Системные концессии» намерены построить мостовой переход через реку Кузнечиха в Архангельске, возвести в регионе физкультурно-оздоровительный комплекс и детский лагерь. Общий объем инвестиций по указанным проектам составит порядка 40 млрд рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

— Сегодня мы во многих вопросах развития области нацелены на увеличение количества проектов, которые реализуются с использованием механизмов ГЧП и концессий. Это уже проверенная практика, которая доказала свою эффективность как с точки зрения ускоренного создания социальных объектов и повышения качества жизни людей, так и с точки зрения увеличения объемов инвестиций в экономику Архангельской области, – сказал Александр Цыбульский после завершения церемонии подписания соглашения.

Глава региона добавил, что взаимодействие власти и бизнеса в рамках проектов ГЧП позволяет равномерно распределять ресурсы на создание сложных и капиталоемких проектов и ускорять процессы их реализации.

Александр Цыбульский подчеркнул также, что для развития системной работы с частными инвесторами в Архангельской области в декабре 2021 года был создан региональный Центр государственно-частного партнерства, основной целью которого является содействие привлечению инвестиций в развитие общественной инфраструктуры для повышения качества жизни людей.

— Развитие механизмов государственно-частного партнерства повышает инвестиционную привлекательность региона, позволяя бизнесу реализовывать совместные с Архангельской областью важные инфраструктурные проекты с учетом интересов сторон. Это способствует росту экономики региона, повышению качества городской среды, доступности спортивной инфраструктуры и улучшению городской логистики, – добавил генеральный директор

ООО "Системные концессии" Валерий Ерёмин.

Напомним, в рамках проекта студенческого кампуса "Арктическая звезда" на берегу Северной Двины будут созданы четыре технологических центра, в которые будут интегрированы социальные объекты: общежития комфорт-класса, манеж с игровыми площадками для мини-футбола, волейбола, баскетбола, фитнес-центр, конгресс-холл, экспоцентр.

Вопрос необходимости строительства дублера Кузнечевского моста в Архангельске обсуждается уже не один десяток лет. В очередной раз тема была поднята на апрельской сессии Архангельской гордумы. Тогда глава города Дмитрий Морев оценил стоимость строительства нового моста в Соломбалу в 12 миллиардов рублей.






источник:

https://pravdasevera.ru/2022/06/17/62ac8e0d1b501224231e7062.html