21.01.2022 Дом Правительства Московской области
"Мы все понимаем, что создание социальной инфраструктуры – это обязанность государства. И государство должно участвовать в этом".
Генеральный директор ООО "Системные концессии" Валерий Еремин принял участие в Сессии в качестве спикера

Модератором выступил исполнительный директор Национального Центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ) Максим Ткаченко. Одной из ключевых тем дискуссии стали отраслевые механизмы поддержки ГЧП-проектов.
"Мы начали ощущать, что рынок уходит от транспортной и коммунальной сфер к социальной, еще два года назад. Сейчас наступил тот год, который, на мой взгляд, станет переломным. И мы увидим, что и количественно, и по объему инвестиций социальная сфера обгонит другие отрасли, если не накопительным итогом, то по году. Это обусловлено рядом факторов. В частности, в четырех госпрограммах предусмотрены механизмы поддержки проектов ГЧП. Речь идет о строительстве школ, кампусов, объектов спортивной инфраструктуры и гериатрии", - отметил модератор, открывая дискуссию.
Директор Городского агентства управления инвестициями (Москва) Артем Барашев рассказал о результатах субъекта в ГЧП и будущих планах. В частности, в прошлом году были заключены две концессии в социальной сфере: по созданию гериатрического центра и инновационной школы в ИЦ "Сколково". По его словам, сейчас столица движется в сторону устойчивого развития, внедрения ESG-практик, реализации социальных и экологичных проектов.
Представители бизнес-сообщества также отмечают рост заинтересованности со стороны субъектов на привлечение частных инвесторов в социальную сферу на принципах ГЧП. Директор ГК "Национальный оператор детского отдыха" Евгений Шулятьев назвал ряд позитивных моментов, произошедших за последнее время в этой сфере, – повышение квалификации региональных чиновников, профессионализация концессионеров, а также увеличение запроса со стороны властей на такие проекты. С коллегой согласился и генеральный директор ООО "Системные концессии" Валерий Еремин. "Вчера мы проводили защиту проекта в одном из регионов. И увидели четкую нацеленность и главы, и правительства на создание подобного рода объектов. Существенно вырос уровень людей с публичной стороны, которые занимаются ГЧП-проектами. <…> Тренд на социалку четко прослеживается, его нельзя игнорировать", - подчеркнул он. По словам директора направления ГЧП ГК "Медси" Георгия Быкова, регионы можно разделить на два типа: те, которые реализовали большое количество ГЧП-проектов без целевой эксплуатации, так называемая первая стадия, и поняли ее преимущества, и те регионы, которые не использовали ГЧП вообще. "Мы работаем как раз с теми, кто уже прошел первую стадию", - добавил эксперт.
Одной из новых мер поддержки в социальной сфере стала программа Минспорта "Бизнес-спринт", предусматривающая создание спортивных объектов по ГЧП. Об ее особенностях и преимуществах рассказала начальник отдела развития механизмов ГЧП Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта РФ Елена Сандакова. "Наша задача состоит не только в том, чтобы строить спортивные объекты по количеству, но и развивать новый рынок физкультурно-оздоровительных услуг", - отметила она. Кроме того, по ее словам, вместе с Национальным Центром ГЧП министерство планирует обучение ответственных специалистов в регионах.
Мнения финансирующих организаций по поводу перспективности запущенных мер поддержки разделились. В Сбере считают, что наиболее инновационной является госпрограмма по созданию школ, в числе перспективных – программы строительства спортивных объектов и кампусов. В ВТБ Инфраструктурном Холдинге отметили, что программа по кампусам породила огромный интерес в соответствующей среде, большое количество заявок и активность профильного министерства. Также, по мнению представителя компании, интерес представляет "дальневосточная концессия". В Газпромбанке согласились с коллегами, что программа по школам беспрецедентна в части количества запускаемых проектов. Кроме того, в банке считают перспективными программы по кампусам и по гериатрии.
При этом ряд социальных отраслей до сих пор не имеют собственных программ субсидирования ГЧП. Так, Евгений Шулятьев рассказал о необходимости поддержки создания объектов детского отдыха. "Единственное министерство, которое сформулировало конкурентные и разносторонне применимые методы поддержки, - это Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. И система "единой субсидии", и "дальневосточная концессия" - это на данный момент единственный в стране инструмент, который позволяет создавать объекты отдыха и оздоровления детей", - подчеркнул он. По его словам, самым объективным является предоставление субсидии на ГЧП-проекты в этой сфере. Результативность "дальневосточной концессии" для объектов здравоохранения подтвердил и Георгий Быков. Хорошей мерой стало бы и субсидирование процентной ставки, а также выделение капгранта.
Валерий Еремин заявил о необходимости разработки общероссийских мер поддержки объектов социальной инфраструктуры. "Мы все понимаем, что создание социальной инфраструктуры – это обязанность государство. И государство должно участвовать в этом", - добавил он. Артем Барашев, как представитель региона, считает, что необходима большая гибкость существующих инструментов и наличие прямой поддержки инвестора.
Также в рамках сессии обсудили сложности с получением банковского финансирования, а также особенности эксплуатационной стадии, в частности, тему тарифов.
Источник: